Efeméride 18 mai 2021

Goleada histórica de los leones

Tal día como hoy, el 18 de mayo de 1947, el Athletic ganó al Celta de Vigo por 12 goles a 1 en los cuartos de final de la Copa de Fútbol. “Piru” Gainza marcó 8 de esos goles.

Entre el 20 de abril de 1947 y el 22 de junio de ese mismo año se celebró la edición número 43 del torneo. Participaron los 14 equipos de Primera División y los 14 de Segunda.

El Athletic Club de Bilbao, el F.C. Barcelona, el Real Santander S.D. y el C.D. Málaga quedaron exentos de jugar la primera ronda. En los octavos de final el conjunto rojiblanco se enfrentó al C.D. Levante, donde los leones vencieron a los granotas por 8 goles a 6 clasificándose así para la siguiente ronda.

El 18 de mayo de 1947 se celebró en San Mamés el partido correspondiente a la ida de los cuartos de final. El Athletic recibía a un Celta de Vigo que venía de eliminar al vigente campeón de liga, el Valencia C.F. Sin embargo, los de Bilbao eran favoritos en la eliminatoria.

El conjunto vasco arrolló desde un primer momento, y los gallegos no pudieron hacer nada para evitar una goleada histórica de 12 goles a 1 a favor de los rojiblancos. Aquel día “Piru” Gainza marcó 8 de los 12 goles que llevaron a su equipo hasta las semifinales del torneo, donde finalmente caería ante el Real Madrid C.F, que sería el campeón de esa edición.

Aquella hazaña de Gainza aún no ha sido superada en ninguna competición oficial de fútbol del Estado.